Notice d’information de Takeda relative à la protection des données personnelles

Dernière mise à jour : Avril 2021

Takeda reconnaît et respecte les droits relatifs à la confidentialité des données personnelles des individus. Cette Notice d’information relative à la protection des données personnelles (« Notice ») précise les catégories de données personnelles que nous pouvons être amenés à collecter à votre sujet et la façon dont nous les utilisons.

La protection de vos données personnelles est importante pour nous. Si vous avez des questions sur les pratiques de Takeda en matière de protection des données personnelles ou si vous souhaitez exercer vos droits relatifs aux données personnelles collectées par Takeda à votre sujet, veuillez nous contacter en suivant les instructions figurant à la section « Nous contacter » ci-dessous.

 

Applicabilité et Entités couvertes par la présente Notice

Takeda est un groupe d'entreprises exerçant des activités dans le monde entier. L'entreprise Takeda (« Takeda », « nous », « notre ») comprend la société mère Takeda Pharmaceutical Company Limited et ses sociétés affiliées. Pour obtenir les coordonnées de votre société affiliée locale, veuillez consulter le site Web de Takeda à l'adresse :

https://www.takeda.com/who-we-are/company-information/worldwide-offices/.

Cette Notice s'applique aux sites Web de Takeda, ainsi qu'aux autres services et activités de Takeda affichant ou mentionnant cette Notice (ci-après collectivement les « Services »).

Toute personne qui accède, consulte ou utilise autrement les Services, manuellement ou par l'intermédiaire d'un dispositif ou d'un programme automatisé, est considérée comme un « Utilisateur ».

 

Les Données personnelles que nous collectons

Takeda collecte des données personnelles pour fonctionner efficacement et vous proposer la meilleure expérience possible lorsque vous utilisez nos Services.

Takeda peut être amené à collecter des informations directement auprès de vous par le biais de vos interactions avec nous lorsque vous vous inscrivez à un Service, lorsque vous concluez un contrat avec nous, lorsque vous nous soumettez une demande et lors de vos autres interactions avec nous. Nous pouvons utiliser des technologies qui collectent des informations automatiquement lorsque vous vous rendez sur nos sites, regardez nos communications ou utilisez nos produits ou services.

Nous pouvons également collecter des informations vous concernant auprès de tiers, tels que nos fournisseurs, distributeurs, sous-traitants et partenaires commerciaux. Par exemple, nous pouvons utiliser ces données de tiers pour confirmer des coordonnées ou des informations financières, pour vérifier les qualifications des professionnels de santé et pour vérifier des références.

Le type de données personnelles que nous collectons dépend de vos interactions avec Takeda et des services de Takeda que vous utilisez. Les catégories spécifiques de données personnelles que nous traitons à votre sujet sont décrites dans la Notice relative à la protection des données personnelles spécifique que nous vous transmettons. Si vous naviguez simplement sur l'un des sites Web de Takeda, nous traitons uniquement des catégories limitées de données personnelles telles que :

  • Nom et coordonnées : nous pouvons collecter votre nom, votre adresse postale, votre adresse électronique, votre numéro de téléphone et d'autres données de contact similaires si vous nous les fournissez volontairement.
  • Données d'utilisation : nous pouvons collecter des données sur la façon dont vous et votre appareil interagissez avec nos Services, telles que l'adresse IP (Internet Protocol) utilisée pour connecter votre ordinateur à Internet, vos informations de connexion, le type et la version du navigateur, le réglage du fuseau horaire, les types et versions du plug-in du navigateur, le système d'exploitation et la plateforme ; des informations sur votre visite et sur vos activités en ligne (par exemple, temps de réponse de la page, erreurs de téléchargement, durée des visites sur certaines pages, informations sur l'interaction de la page (comme le défilement, les clics et le survol de la souris) et les méthodes utilisées pour quitter la page.)
  • Données de relation et d'interaction : nous pouvons collecter des données sur nos interactions et nos prises de contact, par exemple lorsque vous nous contactez pour obtenir des informations et de l'aide.
  • Informations obligatoires : nous pouvons collecter des données supplémentaires vous concernant liées à la sécurité des patients et aux effets secondaires, ou des données exigées par les lois qui s'appliquent à Takeda.

 

Dans certains cas, et uniquement pour certains types de services, nous pouvons améliorer les informations que nous détenons à propos de vous à l'aide d'informations qui nous sont transmises par des tiers et à l'aide d'informations qui sont publiquement ou commercialement disponibles et/ou que nous obtenons par tout autre moyen légal.

Par exemple, nous pouvons collecter des informations publiquement disponibles, y compris des publications en ligne, sur des plateformes de réseaux sociaux, dans des bases de données de publication, des revues et auprès d'associations. Veuillez noter que toute information que vous publiez ou divulguez par l'intermédiaire de ces services peut devenir publiquement accessible aux utilisateurs du service auquel vous l'avez fournie et également au public. Nous vous recommandons vivement de faire preuve de prudence lorsque vous décidez de divulguer vos données personnelles ou toute autre information, sur ces forums et d'étudier attentivement et de vous familiariser avec les paramètres et options de confidentialité applicables.

Dès que vous consultez ce Site, Takeda collecte de façon automatique, les données suivantes :

  • Informations techniques, notamment : adresse IP (adresse de protocole Internet) utilisée pour connecter votre ordinateur sur Internet (type et version de votre navigateur, fuseau horaire, types et versions des modules d'extension de votre navigateur, plateforme et système d'exploitation de votre ordinateur ;
  • Informations concernant votre visite du Site, notamment : adresses URL complètes (Uniform Resource Locator/ Localisateur Uniforme de Ressources) consultées avant, depuis et sur notre site Internet (y compris dates et heures de consultation), temps de réponse des pages consultées, erreurs de téléchargement, durée de consultation de certaines pages, informations relatives aux actions effectuées sur ces pages (défilements, clics, survols de la souris), méthodes employées pour sortir de la page consultée.

Takeda est également amené à travailler avec des tierces parties, qui peuvent elles aussi nous transmettre des informations vous concernant (par exemple : sous-traitants de services techniques, prestataires de services analytiques, fournisseurs d'informations sur les recherches Internet).

 

Notre utilisation de vos données personnelles

En fonction de votre relation avec Takeda, nous utilisons les données personnelles que nous collectons pour un certain nombre de finalités élémentaires, précisées ci-dessous : (1) pour les opérations commerciales (marketing et ventes, recherche et développement, soutien aux patients, dons et parrainages, communications) (2) pour l'administration commerciale (finances et comptabilité, ressources humaines, prévention et enquêtes) (3) pour la gestion commerciale (vérification interne, gestion des actifs, systèmes et contrôles commerciaux) et (4) tel que nécessaire pour protéger la santé et la sécurité du personnel de Takeda et respecter les exigences et obligations légales. Takeda ne vend pas vos données personnelles.

Nous pouvons utiliser les données personnelles :

  • Pour communiquer avec vous au sujet de toute demande ou question que vous pouvez nous transmettre et pour vous fournir l'assistance ou le Service concerné.
  • Pour vous contacter ponctuellement afin de vous fournir des informations importantes, des notices obligatoires et des documents promotionnels.
  • Pour vous envoyer des informations administratives, par exemple, des informations concernant les Services que nous fournissons et toutes modifications de ces derniers.
  • Pour personnaliser votre expérience lors de l'utilisation de nos Services en vous présentant des produits et des offres adaptés à vos besoins.
  • À des fins commerciales, telles que l'analyse des données, les audits, la surveillance et la prévention des fraudes, le développement de nouveaux produits, l'amélioration ou la modification de nos Services, l'identification des tendances d'utilisation, l'évaluation de l'efficacité de nos campagnes promotionnelles, la réalisation d'enquêtes, ainsi que l'exploitation et l'expansion de nos activités commerciales.
  • Pour mieux comprendre l'impact de nos produits et services sur vous, assurer le suivi des préoccupations liées à la sécurité et y répondre, ainsi que pour développer et améliorer nos produits et Services. Si nous le jugeons nécessaire ou approprié : (a) en vertu des lois applicables, y compris des lois en dehors de votre pays de résidence ; (b) pour se conformer à toute procédure judiciaire ; (c) pour répondre aux demandes des autorités publiques ou gouvernementales, y compris des autorités en dehors de votre pays de résidence ; (d) pour appliquer nos conditions générales ; (e) pour protéger nos /activités ou celles de l'une de nos sociétés affiliées ; (f) pour protéger nos droits, la confidentialité de nos données, notre sécurité ou nos biens et/ou ceux de nos sociétés affiliées, les vôtres ou ceux d'autres personnes ; (g) pour nous permettre d'exercer les recours disponibles ou de limiter les dommages que nous pourrions subir.

 

Bases légales de traitement de vos données personnelles

Takeda traite vos données personnelles uniquement si elle est en droit de le faire, autrement dit si Takeda a une base légale pour traiter vos données personnelles. Les bases légales sur lesquelles Takeda peut être amené à s'appuyer sont les suivantes :

  • Lorsqu’un contrat ou un accord a été conclu avec vous, par exemple, un contrat de fourniture de biens ou de services (par exemple, lorsque vous participez à un événement organisé par Takeda, ou commandez des informations en ligne), ou dans le cadre d'un contrat de travail ;
  • Lorsque nous devons respecter une obligation légale, par exemple, lorsque le traitement de vos données relève d’une obligation légale. Certains pays ont, par exemple, mis en place des exigences de transparence relatives aux interactions avec les professionnels de santé, ou relatives à la fourniture d'informations aux autorités en cas d'effets indésirables liés à l'utilisation de nos produits ;
  • Lorsque le traitement des données est dans votre intérêt vital, par exemple, lorsque cela peut protéger votre vie ;
  • Lorsque nous traitons vos données pour notre intérêt légitime en tant qu'entreprise pharmaceutique, conformément à nos politiques d'entreprise, par exemple pour communiquer avec vous sur nos produits et services, sur la recherche scientifique et les opportunités de formation, sur les enquêtes scientifiques et études de marché, ainsi que pour la poursuite efficace de nos activités.

Dans tous les cas où il n'existe pas d'autre base légale, Takeda vous demande votre accord (dénommé « consentement ») qui nous sert de base légale pour traiter vos données personnelles.

Veuillez noter que si vous donnez votre consentement, vous pouvez également le retirer à tout moment en nous contactant comme décrit à la section « Nous contacter », ci-dessous. Veuillez également noter que vous disposez d'autres droits concernant le traitement de vos données personnelles, veuillez consulter la section « Vos droits relatifs à vos données personnelles ».

 

Destinataires de vos données personnelles

Seul le personnel dument habilité de Takeda peut avoir accès à vos données personnelles.

Cet accès est strictement limité aux personnes ayant besoin d’en connaître, tant d’un point de vue de leur champ d’action géographique qu’au niveau de leur fonction/métier. Un droit d’accès aux données ne sera donné qu’aux employés en ayant strictement besoin pour l’exécution de leurs missions.

Nous transmettons des données à des filiales et sociétés affiliées contrôlées par Takeda, à des fournisseurs travaillant pour notre compte, lorsque la loi l'exige ou pour répondre à des procédures juridiques, pour protéger nos clients, pour protéger des vies, pour maintenir la sécurité de nos Services et pour protéger les droits ou les actifs de Takeda.

Dans de tels cas, Takeda demande à ces tiers de protéger la confidentialité et la sécurité des données personnelles qui leur sont transmises. Il est interdit à ces tiers d'utiliser ou de divulguer toutes données personnelles vous concernant, sauf si cela est nécessaire pour nous fournir des services ou pour réaliser des services en notre nom, ou si cela est nécessaire pour se conformer aux lois ou réglementations applicables.

Takeda peut transmettre vos données personnelles à des sociétés affiliées et à des tiers comme suit :

  • Ses sociétés affiliées aux fins décrites dans la présente Notice. Takeda est le Responsable de traitement, autrement dit la partie responsable de la gestion des données personnelles utilisées conjointement.
  • Nos prestataires de services tiers qui fournissent des services tels que l'hébergement de sites Web, l'analyse de données, le traitement des paiements, l'exécution des commandes, la fourniture de technologies de l'information et d'infrastructures connexes, le service à la clientèle, la distribution de courriers électroniques, la vérification et d'autres services similaires. La politique de Takeda exige que nos fournisseurs de services respectent des restrictions appropriées sur l'accès et l'utilisation de vos données personnelles.
  • Des tiers pour leur permettre d'envoyer des communications marketing.
  • Des tiers parrains de tirages au sort, de concours et dans le cadre de promotions similaires.

Nous pouvons également divulguer vos données personnelles dans les circonstances suivantes :

  • En cas de fusion, de réorganisation, d'acquisition, d’entreprise commune (« joint venture»), de cession, de scission, de transfert, de vente ou d'aliénation de tout ou partie de notre entreprise, y compris dans le cadre d'une faillite ou d'une procédure similaire. Conformément à la loi, y compris conformément aux lois en dehors de votre pays de résidence, pour se conformer à une citation à comparaître, à une obligation d'enregistrement ou à une procédure juridique.

Nous pouvons également divulguer à des tiers des données agrégées ou anonymisées qui ne permettent pas d’identifier personnellement un individu. Les données agrégées sont créées par la collecte et le traitement des informations sur les individus et la synthèse des données, éliminant ainsi la possibilité d'identifier un individu.

 

Protection de vos données personnelles

Nous avons mis en œuvre toutes les mesures, administratives et techniques raisonnables et appropriées pour protéger les données personnelles qui vous concernent contre la perte, l'utilisation abusive, l'accès non autorisé, la divulgation non autorisée, l'altération ou la destruction. Par exemple, nous stockons vos données personnelles sur des systèmes informatiques dotés de divers types de contrôles d'accès techniques et physiques, tels que le cryptage. Takeda a mis en place des contrôles de sécurité des données conformes aux normes de l'industrie ; toutefois, Takeda ne peut pas garantir seul la sécurité de vos informations. Il est également important que vous preniez des mesures pour protéger vos mots de passe et votre ordinateur, périphériques mobiles, etc., contre tout accès non autorisé. Si vous avez des raisons de penser que vos interactions avec nous ne sont plus sécurisées (par exemple, si vous pensez que la sécurité d'un compte que vous détenez chez nous a été compromise), veuillez-nous en informer immédiatement comme décrit à la section « Nous contacter » ci-dessous.

 

Transfert de vos données personnelles

Takeda est une entreprise multinationale dotée de sites dans de nombreux pays du monde, vos données personnelles peuvent être stockées et traitées dans n'importe quel pays dans lequel nous opérons, y compris là où nous disposons de nos propres sites ou là où nous faisons appel à des prestataires tiers. Takeda prend des mesures pour traiter les données personnelles dans le respect des dispositions de la présente Notice et des exigences de la loi applicable.

Takeda peut transférer des données personnelles vers des pays autres que votre pays de résidence. Les lois des pays destinataires peuvent ne pas prévoir des protections aussi strictes que celles de votre pays de résidence en matière de protection des données personnelles. Si le pays destinataire propose un niveau de protection inférieur, Takeda s'engage à mettre en place des garanties adéquates et à respecter les lois et règlements applicables dans le cadre de ces transferts.

 

Dans certains cas, Takeda s'engage à conclure des accords contractuels (par exemple, les clauses contractuelles types de l'Union européenne) ou à s'appuyer sur d'autres mécanismes de transfert de données disponibles qui visent à fournir des protections adéquates. Une copie des clauses contractuelles types de l'Union européenne figure à l'adresse suivante :  Clauses Contractuelles Types.

 

Pour obtenir des informations supplémentaires sur les garanties mises en place par Takeda pour régir les transferts transfrontaliers de données personnelles, veuillez nous contacter en utilisant les informations fournies à la section « Nous contacter », ci-dessous.

 

Durée de conservation

Takeda ne conserve vos données personnelles que pendant la durée strictement nécessaire pour atteindre les finalités décrites dans la présente Notice, à moins qu'une durée de conservation plus longue ne soit requise ou autorisée par la loi.

 

Les droits relatifs à vos données personnelles

Vous disposez de droits concernant le traitement des données personnelles que nous collectons. Lorsque vous êtes invité à partager vos données personnelles avec Takeda, vous pouvez refuser d'y procéder ; toutefois, votre refus de transmettre vos données personnelles à Takeda peut entraîner une impossibilité d'utiliser ou de bénéficier (intégralement) de nos Services, fonctionnalités ou offres.

Takeda respecte vos droits, ou lorsque la loi l'autorise, ceux de votre mandataire, de connaître et de se renseigner sur les données personnelles que nous avons collectées, utilisées ou divulguées.

Ces droits comprennent notamment : (i) le droit de demander d'accéder à leurs données personnelles ou de faire rectifier ou effacer leurs données personnelles ; (ii) le droit d'exiger une limitation du traitement de leurs données personnelles ou de s'opposer au traitement de leurs données personnelles ; et (iii) le droit à la portabilité de leurs données. Si vous souhaitez exercer l'un de ces droits, veuillez nous contacter en utilisant les coordonnées qui figurent ci-après. Takeda s'engage à ne procéder à aucune discrimination à votre encontre si vous avez opté pour l'exercice de l'un de ces droits

Pour plus d'informations sur vos droits en matière de protection des données personnelles, ou si vous n'êtes pas en mesure de résoudre un problème directement avec nous et que vous souhaitez déposer une plainte, veuillez contacter l'autorité de protection des données compétente chargée de s'assurer que les lois sur la protection des données sont respectées dans votre pays de résidence. Les personnes résidant dans l'Espace Economique Européen (« EEE ») peuvent consulter une liste de leurs autorités locales de protection des données à l'adresse : https://edpb.europa.eu/about-edpb/board/members_fr. Pour plus d'informations sur les autorités de protection des données d'autres juridictions, veuillez nous contacter comme décrit à la section « Nous contacter » ci-dessous.

Si vous souhaitez demander à Takeda d'accéder, de rectifier ou de supprimer des données personnelles que vous avez fournies à Takeda, veuillez nous contacter en utilisant notre formulaire en ligne Droits des Personnes, et nous vous répondrons dans un délai légal équivalent à un mois à compter de la réception de la demande d’exercice des droits. Nous nous efforçons en toute bonne foi de vous fournir un accès à vos données personnelles et de rectifier toute inexactitude ou de supprimer ces données à votre demande si nous ne sommes pas autrement tenus de les conserver au titre d'une loi ou dans le cadre d'autres exceptions autorisées par la loi. Si, pour une raison quelconque, votre demande est refusée, nous vous en informerons. Avant de répondre à votre demande, nous pouvons vous demander des informations complémentaires afin de vérifier votre identité.

 

Vous avez le droit de vous désabonner à tout moment des communications marketing qui vous sont envoyées par Takeda. Si vous souhaitez exercer ce droit, veuillez utiliser la fonctionnalité « se désabonner » dans les communications concernées ou consultez la section « Nous contacter » ci-dessous.

 

Mineurs

Nous ne sollicitons pas sciemment la transmission de données auprès de mineurs et ne les commercialisons pas.

Si Takeda est amené à traiter des données personnelles de mineurs, une attention particulière est portée pour s'assurer qu'elles bénéficient d'une protection et d'une sécurité supplémentaires. Nous recueillerons le consentement d'un parent ou d'un tuteur légal pour la prestation de nos Services, comme des activités cliniques ou des programmes de soutien aux patients.

En tant que parent ou tuteur légal, si vous souhaitez supprimer des données personnelles relatives à votre enfant, veuillez nous contacter comme décrit à la section « Nous contacter » ci-dessous.

 

Réseaux sociaux

De manière générale, les réseaux sociaux sont des outils interactifs qui vous permettent de collaborer et de partager des informations. Takeda peut collecter certaines données personnelles auprès de vous pour vous permettre d'utiliser les fonctionnalités de réseaux sociaux en ligne. Takeda peut également utiliser ces outils pour publier ou transmettre des données personnelles à des tiers. Lorsque vous utilisez des réseaux sociaux, vous devez être très vigilant quant aux données personnelles que vous choisissez de partager. Takeda met à disposition des notices et vous offre des options sur la façon dont les données personnelles sont collectées, utilisées et divulguées sur son site Web, ses réseaux sociaux et d'autres services. Lorsque vous vous livrez à des activités sur les réseaux sociaux, vous ne devez pas publier d'informations concernant des tiers sans leur consentement.

 

Services tiers

La présente Notice ne traite pas des conditions d'utilisation, des informations ou des pratiques de confidentialité de tout tiers, y compris de tout tiers exploitant un site ou un service auquel notre Service Takeda est lié, et Takeda ne saurait en être tenu responsable. L'inclusion d'un lien sur le Service Takeda n'implique pas notre approbation du site ou du service lié, ou l'approbation de nos sociétés affiliées.

Veuillez noter que nous ne sommes pas responsables des politiques et pratiques de collecte, d'utilisation et de divulgation (y compris les pratiques de sécurité des données) d'entreprises autres que Takeda, telles que Facebook, Apple, Google, Microsoft ou tout autre développeur d'applications, fournisseur d'applications, fournisseur de plateformes de réseaux sociaux, fournisseur de système d'exploitation, fournisseur de services sans fil ou fabricant de périphérique. Si vous choisissez de partager ou de divulguer vos données personnelles à d'autres organisations par le biais de nos pages de réseaux sociaux, vous devez vous référer à la notice d’information relative à la protection des données et aux conditions d'utilisation fournies par ces entreprises. Takeda vous recommande de consulter et de vous familiariser avec les paramètres et fonctions de confidentialité applicables de ces plateformes et applications tierces.

 

Autres informations importantes

Takeda.fr contient des liens vers les sites Internet de tierces parties. Les règles de confidentialité exposées dans la présente Politique des données personnelles ne s'appliquent pas à ces sites. Veuillez donc à lire attentivement les mentions légales et les Politique des données personnelles de tous les autres sites que vous consultez.

Google Analytics
Takeda utilise Google Analytics. Cet outil d'analyse d'audience Internet aide les propriétaires de sites Internet à mieux comprendre le comportement des utilisateurs de leur site. Les clients de Google Analytics peuvent ainsi accéder à une grande variété de rapports sur la manière dont les internautes interagissent avec leur site Internet, dans l'optique d'améliorer leur site. Google Analytics collecte des informations de façon anonyme et analyse les tendances d'utilisation des sites Internet sans identifier personnellement les utilisateurs individuels.

 

Cookies Google Analytics
Comme de nombreux autres services, Google Analytics emploie des cookies first-party -ou cookies internes- pour pister les interactions des visiteurs du site. Ces cookies sont utilisés pour stocker des informations, telles que : la date et l'heure de consultation du site, si le visiteur est déjà venu sur le site auparavant ou depuis quel autre site le visiteur a fini par accéder à la page consultée. Dans les navigateurs Internet, les cookies first-party sont propres à chaque domaine.

 

Utilisation de l'adresse IP
Un numéro d'identification unique, appelé adresse de protocole Internet -ou adresse IP-, est attribué à chaque ordinateur ou dispositif connecté à Internet. Comme ces numéros sont généralement attribués par blocs pour chaque pays, une adresse IP peut souvent être utilisée pour identifier le pays, l'état et la ville depuis lesquels un ordinateur se connecte à Internet. Google Analytics collecte l'adresse IP des visiteurs des sites Internet afin de fournir aux propriétaires des sites une idée des endroits du monde d'où viennent les visiteurs de leur site. Cette méthode est appelée la géolocalisation IP.

Google Analytics ne communique pas aux propriétaires de site les véritables informations relatives aux adresses IP. Par ailleurs, grâce à la méthode appelée « masquage des adresses IP », les propriétaires de sites Internet qui ont recours à Google Analytics ont la possibilité de configurer Google Analytics de manière à ce qu’il n’utilise qu’une partie de l'adresse IP pour la géolocalisation, plutôt que l'adresse IP complète. Mais qu'ils utilisent Google Analytics ou non, les propriétaires de sites Internet ont forcément accès aux adresses IP des internautes qui visitent leur site.

Les conditions d'utilisation de Google Analytics, que doivent valider tous les clients qui recourent à ces services analytiques, interdisent le traçage et la collecte de ces informations à l'aide de Google Analytics, tout comme l'association de données personnelles avec les informations analytiques fournies.

 

Utilisation des données analytiques par Google 
Dans le cadre des services analytiques Google Analytics, ce sont les propriétaires des sites Internet qui déterminent quelles sont les données que Google est autorisé à utiliser. Ils peuvent donc décider d'autoriser Google à utiliser ces données ou non, grâce aux options de partage des données de Google Analytics. Lorsque ces options le permettent, les données sont utilisées dans le but d'améliorer les produits et services de Google. Les propriétaires de sites Internet peuvent changer ces options à tout moment.

 

Désactivation de Google Analytics
Pour donner aux visiteurs de sites Internet plus de choix sur la façon dont leurs données sont collectées par Google Analytics, Google a conçu un module complémentaire de navigateur permettant de désactiver Google Analytics. Ce module communique avec le JavaScript Google Analytics (ga.js) pour indiquer que les informations relatives à la consultation du site Internet ne doivent pas être envoyées à Google Analytics. En revanche, ce module de désactivation ne permet pas d'empêcher que des informations soient envoyées au site Internet lui-même ou à d'autres services d'analyse d'audience Internet.

Pour en savoir plus sur le module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics, cliquer ici

 

Nous contacter

Takeda vous invite à transmettre vos questions ou commentaires à propos de la présente Notice ou de sa mise en œuvre. Vous pouvez également demander à recevoir cette Notice dans un autre format en cas de situation de handicap. Pour envoyer vos questions, commentaires ou demandes, utilisez les coordonnées ci-dessous. Veuillez noter que les communications par e-mail ne sont pas toujours sécurisées. Nous vous recommandons donc de ne pas inclure d'informations sensibles dans vos e-mails.

Coordonnées :

Si vous souhaitez exercer vos droits relatifs à vos données personnelles, veuillez nous contacter en utilisant notre formulaire en ligne Droits des Personnes.

Si vous avez des questions concernant cette politique de protection des données personnelles, veuillez nous contacter par email à l'adresse : privacyoffice@takeda.com

La Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) est chargée de surveiller l'application de la législation en vigueur en matière de protection des données en France. Pour plus d'informations sur vos droits en matière de protection des données et de la vie privée ou si vous ne parvenez pas à résoudre un problème directement avec nous et que vous souhaitez introduire une réclamation, vous pouvez contacter :

Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - www.cnil.fr

Adresse postale : 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07

Tél : 01 53 73 22 22 / Fax : 01 53 73 22 00

 

Mises à jour de notre Notice relative à la protection des données personnelles  

Takeda peut ponctuellement mettre à jour cette Notice. Si nous apportons des modifications, la Notice mise à jour sera mise en ligne avec la date de mise à jour.