Aviso de Privacidad Profesionales de la Salud Takeda Costa Rica

AVISO DE PRIVACIDAD

PROFESIONALES DE LA SALUD

 1. Aplicación y organizaciones contempladas en este aviso

 Shire Biotech Costa Rica, S.R.L. (en adelante “Takeda”) pertenece a un grupo de empresas con operaciones a nivel global. La organización de Takeda incluye a la compañía matriz, Takeda Pharmaceutical Company Limited, y sus entidades afiliadas. Para obtener la información de contacto de su afiliada local, por favor, consulte el sitio web de Takeda: www.takeda.com/es-mx

 Takeda, con domicilio en Centro Corporativo Plaza Roble, Edificio las Terrazas, Torre A, 5to Piso, Oficina 507, Escazú, San José, Costa Rica, Código postal: 10203, será responsable del tratamiento que se dé a sus datos personales, de conformidad con lo establecido en la Ley de Protección de la Persona frente al tratamiento de sus datos personales N° 8968. (“Ley”).

 2. Información recabada y finalidad del Tratamiento de Datos Personales

 Este documento le informa acerca de la forma en que Takeda recaba, utiliza, almacena y en su caso transfiere sus Datos Personales a fin de obtener su consentimiento, cuando corresponda o sea necesario, para procesar estos Datos Personales, conforme se describe en la Ley y en este Aviso de Privacidad.

 Los Datos Personales que serán recabados y/o Tratados por Takeda podrán comprender lo siguiente: 

  • nombre completo;
  • domicilio del/ consultorio(s) o institución en la que labora (calle, número, colonia, estado, código postal);
  • identificación oficial (pasaporte, visa, cédula de identidad);
  • estado civil;
  • cédula profesional y, en su caso, cédula(s) de especialidad(es);
  • teléfono y/o celular;
  • formato migratorio;
  • género;
  • firma autógrafa;
  • correo electrónico;
  • fecha de nacimiento;
  • historial académico;
  • antecedentes profesionales, incluyendo, sin limitación, información relativa a su empleo actual e información relativa a su(s) empleo(s) anterior(es);
  • objetivos profesionales, intereses profesionales, aptitudes y conocimientos profesionales; y
  • datos de su cuenta bancaria

 Recopilación de información disponible públicamente/comercialmente

 En algunos casos, podremos enriquecer nuestras bases de datos con información que recibamos de terceros y con información pública o comercialmente disponible y/o que se obtenga por cualquier otro medio legal.

Sus Datos Personales podrán ser utilizados para lo siguiente: (i) cumplir con las obligaciones establecidas en la la legislación aplicable ; (ii) elaborar estudios estadísticos, programas, reportes y proyectos inherentes a las actividades de Takeda (iii) participar en estudios de mercado (iv) crear bases de datos de profesionales de salud; (v) solicitar el desarrollo de presentaciones o servicios de consultoría (vi) llevar a cabo auditorías internas; (vii) cumplir con las normas nacionales e internacionales de farmacovigilancia y de quejas de productos; (viii)  establecer comunicación y contacto con usted, como Titular de los Datos Personales; (ix) programar la visita médica de los representantes médicos de Takeda; (x) entregar muestra médica de Takeda (xi) hacerle llegar invitaciones a congresos y/o todo tipo de eventos médicos o de salud; (xii) hacerle llegar información médica científica y promocional para atender un determinado padecimiento y (xiii) realizar pagos a su cuenta bancaria por servicios prestados a Takeda.

Usted no está obligado a brindarle a Takeda sus Datos Personales para los fines mencionados anteriormente. No obstante, en caso de que decida no hacerlo, será imposible para Takeda ofrecerle la información y los servicios mencionados anteriormente.

Adicionalmente podremos utilizar sus Datos Personales para hacerle llegar por cualquier medio comunicaciones de todo tipo referentes a Takeda y/o sus productos. En caso de no estar de acuerdo con esta finalidad podrá limitar su consentimiento mediante el envío de un correo electrónico al Comité de Datos Personales de Takeda a la dirección: Aviso.Privacidad@takeda.com

 3.       Datos Personales Sensibles

 Favor de no proporcionar a Takeda por ningún medio sus Datos Personales Sensibles, tales como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas y/o preferencias sexuales. En caso que Takeda, por cualquier motivo, reciba sus Datos Personales Sensibles los desechará automáticamente (no les dará Tratamiento).

 4.       Medidas de seguridad en el Tratamiento de los Datos Personales

Takeda, como Responsable del Tratamiento de Datos Personales, observará en todo momento los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad previstos en la Ley. Asimismo, Takeda cumplirá en todo momento con las Medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas que permitan proteger los Datos Personales contra daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o Tratamiento no autorizado a dichos Datos Personales.   

 5. Transferencia de Datos Personales

 Takeda podrá compartir algunos o todos sus Datos Personales con empresas que formen parte del grupo económico de Takeda, asesores profesionales externos y/u otros prestadores de servicios que actúen como Encargados a nombre y por cuenta de Takeda cuando sea necesario para cumplir con las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad.

 Takeda se asegurará de que dichos terceros mantengan Medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas adecuadas para resguardar sus Datos Personales, así como que dichos terceros utilicen sus Datos Personales única y exclusivamente para las finalidades para las cuales fueron contratados y de conformidad con el presente Aviso de Privacidad y con la Ley.

 Takeda podrá transferir sus Datos Personales a terceros en los casos previstos en la Ley.

 6. Medios para ejercer los Derechosde acceso, rectificación, cancelación y oposición al tratamiento de sus datos personales.

 El Titular podrá solicitar a Takeda la revocación y limitación del consentimiento en cualquier momento y el acceso, rectificación, cancelación y oposición al Tratamiento de sus Datos Personales mediante el envío de un correo electrónico al Comité de Datos Personales de Takeda a la dirección: Aviso.Privacidad@takeda.com

La solicitud deberá contener y acompañarse de lo siguiente:

 (i) nombre del Titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud;

(ii) documentos que acrediten la identidad o en su caso la representación legal del Titular;
(iii) descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que se busca ejercer cualquier limitación. ; y

(iv) cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los Datos Personales del Titular.

En caso que alguno de los Datos Personales del Titular sea inexacto o incompleto, el Titular, además de indicar lo señalado anteriormente, deberá señalar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación necesaria que sustente su petición.

 7. Cuánto tiempo conservamos sus datos personales

Conservaremos sus Datos Personales durante todo el tiempo que sea estrictamente necesario para los fines mencionados en este Aviso de Privacidad o durante el tiempo que sea necesario por ley y, en general, durante el período necesario para satisfacer nuestras necesidades legítimas.

8.       Aprobación de Uso

 Al proporcionar sus Datos Personales a Takeda por cualquier medio, usted acepta y consiente el uso de los mismos conforme a lo aquí descrito. En caso que usted no esté de acuerdo con este Aviso de Privacidad, por favor no proporcione sus Datos Personales a Takeda.

9.       Modificación al Aviso de Privacidad

 Takeda con el objetivo de dar cumplimiento a la Ley o para cumplir con cualquier otra disposición aplicable podrá modificar o actualizar en cualquier momento el presente Aviso de Privacidad sin necesidad de notificación previa. Takeda pondrá a su disposición en tiempo y forma cualquier modificación a este Aviso de Privacidad, mismo que podrá ser consultado en www.takedamexico.com

*Los términos utilizados con mayúscula inicial dentro del presente Aviso de Privacidad tendrán el significado que se les atribuye en el presente y/o en la Ley.

 Con su firma de recibido, confirma su consentimiento expreso con todo lo aquí señalado.