Charte relative à la protection des données à caractère personnel

 

1.        Champ d’application

La présente charte relative à la protection des données à caractère personnel s’applique au site internet www.takeda.fr et aux ressources, contenus, produits et services qui y sont proposés par Takeda France SAS (ci-après le « Site »).

La présente charte a pour objectif de vous informer de la finalité et des modalités de traitement de vos données à caractère personnel par Takeda France SAS dans le cadre de l’utilisation du Site, ainsi que des modalités d’utilisation et de gestion des cookies. Elle est conforme aux dispositions de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés modifiée, dite loi « informatique et libertés », ainsi qu’aux recommandations de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL).

La présente charte est accessible à partir de toutes les pages du Site. L’utilisation du Site implique la reconnaissance et l’acceptation de la présente charte.

Pour toute question ou remarque concernant la présente charte ou le traitement de vos données à caractère personnel, veuillez-vous adresser au Correspondant informatique et libertés de Takeda France SAS par email : CIL@takeda.com ou par courrier au 11-13, Cours Valmy, Immeuble Pacific, 92977 Paris La Défense.

2.        Collecte et traitement de vos données personnelles

a.      Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?

Une donnée à caractère personnel est toute information relative à une personne physique, identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement. Il peut d’agir par exemple de votre prénom, votre nom, votre adresse électronique (email), etc.

 

b.      Traitement de données personnelles dans le cadre de l’utilisation du Site

L’utilisation du Site ne requiert pas la collecte de vos données à caractère personnel. Vous pouvez donc librement naviguer sur le Site sans avoir à transmettre de manière active à Takeda France SAS des données à caractère personnel vous concernant.

c.      Contact

La rubrique « Contact » du Site vous offre la possibilité d’adresser une demande écrite à Takeda France SAS, notamment pour la notification d’un effet indésirable ou d’un défaut qualité, ou pour une demande d’information médicale ou de documentation.

Dans ce cas, vos données feront l’objet d’un traitement par Takeda France SAS, ayant pour finalité la gestion de votre notification ou de votre demande. Une information complète sur les modalités de traitement de vos données dans ce cadre, notamment les catégories de destinataires ainsi que le transfert des données hors de l’Union européenne, vous sera alors fournie par le(s) département(s) concerné(s).

Conformément à la loi « Informatique et Libertés », vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition pour motif légitime au traitement de vos données, que vous pouvez exercer auprès du Correspondant informatique et libertés de Takeda France SAS par email : CIL@takeda.com ou par courrier au 11-13, Cours Valmy, Immeuble Pacific, 92977 Paris La Défense. La pharmacovigilance et le suivi des réclamations qualité étant des obligations légales de Takeda France SAS, vous ne pourrez pas vous opposer au traitement de vos données.

3.        Cookies

a.      Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un fichier texte susceptible d’être enregistré, sous réserve de vos choix, sur un espace dédié du disque dur de votre ordinateur, à l’occasion de la consultation d’un site internet. Il contient le nom du serveur qui l’a déposé, un identifiant sous forme de numéro unique et éventuellement une date d’expiration. Chaque site internet peut accéder aux cookies qu’il a déposés sur un ordinateur pour les lire, les modifier et enregistrer les informations qu’ils contiennent.

Les cookies peuvent provenir du site internet que vous consultez (cookies internes) ou d’autres sites internet ayant inséré des éléments dans les pages du site que vous consultez (cookies tiers).

Les cookies ont différentes fonctions : ils permettent le fonctionnement correct des sites internet, le contrôle de leur performance (par exemple le nombre de visites, le nombre de pages vues, comment un visiteur arrive sur un site, etc.), la conservation de vos choix et préférences (votre nom d’utilisateur ou la langue du site, etc.) ou encore l’affichage de publicités pertinentes en fonction de vos centres d’intérêts.

b.      Quels sont les types de cookies utilisés sur le Site ?

 

Type de cookies

Nom de cookies

Finalité

Cookie de performance

JSESSIONID:

Pour contrôler les performances et la stabilité du serveur

 

Cookie de notification persistante

Cookienotification

 

Pour se rappeler si l'utilisateur a accepté la politique de cookie

Cookie persistant pour le suivi

_ga

 

Utilisation : effectuer des analyses d'audience et statistiques de visiteurs

Cookie durée limité pour le suivi

_gid

 

Utilisation : effectuer des analyses d'audience et statistiques de visiteurs

Cookie durée limité pour le suivi

_gat_UA-35506370-1 

Utilisation : effectuer des analyses d'audience et statistiques de visiteurs

Cookie d'identification

_cfduid

 

Pour vérifier que l'utilisateur est un véritable utilisateur

 L’outil de mesure d’audience utilisé par le Site (Google Analytics) a été paramétré conformément aux recommandations de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés afin d’être rendu conforme à la réglementation. Son utilisation est soumise à votre consentement préalable. La durée de vie des cookies est limitée à 13 mois maximum. Pour toute information complémentaire relative à l’utilisation de Google Analytics, veuillez consulter les règles de confidentialité de Google.

 

c.      Comment gérer les cookies utilisés par le Site ?

Vous pouvez désactiver Google Analytics en utilisant le Module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics.

Vous avez la possibilité de vous opposer à tous les types de cookies, en configurant directement les paramètres de votre navigateur :

Veuillez noter que le blocage de tous les cookies peut empêcher le fonctionnement normal de certains sites internet et avoir pour conséquence de vous priver d'un accès à certains services.

Conformément aux recommandations de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, si vous activez une option du type « Do Not Track » dans votre navigateur, aucune information vous concernant ne sera collectée pour établir votre profil et ni vous, ni votre terminal ne serez tracés.

Pour plus d’informations sur les cookies et comment limiter les traces de votre navigation web, vous pouvez consulter le site internet de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés : http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies

4.        Mise à jour

La présente charte peut être modifiée, complétée, mise à jour ou supprimée à tout moment, sans que vous n’en soyez préalablement informé. La version en vigueur de la présente charte est celle disponible sur le Site. Vous êtes invité à la consulter régulièrement, afin d’être correctement informé des modalités de traitement de vos données, ainsi que des modalités de dépôt et de lecture des cookies résultant de l’utilisation du Site.

 

Charte  des données personnelles du 13-Septembre 2017