Déclaration de Confidentialité

Cette Déclaration de Confidentialité s'applique au site Internet  https://www.takeda.com/fr-fr (ci-après le « Site »).

Takeda France SAS (ci-après « Takeda ») est fermement engagé à respecter votre vie privée et fera tous les efforts possibles pour protéger vos données personnelles conformément aux dispositions de la présente Déclaration de Confidentialité du Site (ci-après « Déclaration »), qui s'applique à toutes les données personnelles collectées et traitées concernant les visiteurs du Site.

Quelles sont les données personnelles que Takeda collecte et comment sont-elles collectées ? 

Dès que vous consultez le Site, Takeda collecte de façon automatique, les données suivantes :

·        Informations techniques, notamment : adresse IP (adresse de protocole Internet) utilisée pour connecter votre ordinateur sur Internet, identifiants de connexion, type et version de votre navigateur, fuseau horaire, types et versions des modules d'extension de votre navigateur, plateforme et système d'exploitation de votre ordinateur ;

·        Informations concernant votre visite du Site, notamment : adresses URL complètes (Uniform Resource Locator / Localisateur Uniforme de Ressources) consultées avant, depuis et sur notre site Internet (y compris dates et heures de consultation), temps de réponse des pages consultées, erreurs de téléchargement, durée de consultation de certaines pages, informations relatives aux actions effectuées sur ces pages (défilements, clics, survols de la souris), méthodes employées pour sortir de la page consultée.

Takeda est également amené à travailler avec des tierces parties, qui peuvent elles aussi nous transmettre des informations vous concernant (par exemple : sous-traitants de services techniques, prestataires de services analytiques, fournisseurs d'informations sur les recherches Internet).

L’utilisation du Site ne requiert pas la collecte d’autres données personnelles. Vous pouvez donc librement naviguer sur le Site sans avoir à transmettre de manière active à Takeda des données à caractère personnel vous concernant.

Certaines rubriques du Site dont notamment sa rubrique « Contact », vous offre la possibilité d'adresser une demande écrite à Takeda, notamment pour la notification d'un effet indésirable, d'un défaut qualité ou pour une demande d'information médicale ou de documentation ou une demande de don/mécénat.

 

Dans ce cas, vos données feront l'objet d'un traitement par Takeda, ayant pour finalité la gestion de votre notification ou de votre demande. Une information complète sur les modalités de traitement de vos données dans ce cadre, vous sera alors fournie par le(s) département(s) concerné(s).

Quelles sont les bases légales sur lesquelles repose le traitement de vos données personnelles ?

Les activités de traitement de données personnelles effectuées par Takeda s'appuient sur l'un -ou sur plusieurs- des fondements suivants :

·        Dans certains cas, il est possible que Takeda vous demande votre consentement afin de collecter et traiter vos données personnelles. Sachez que, même si vous donnez votre consentement, vous pourrez le retirer à tout moment en nous contactant (coordonnées indiquées dans la section « Contacts »). Veuillez néanmoins noter que le retrait de votre consentement n'aura pas d'effet rétroactif sur les activités de traitement réalisées antérieurement.

·        Dans d'autres cas, il est possible que le traitement de vos données personnelles soit nécessaire afin d'appliquer une obligation légale ou réglementaire ou pour exécuter un contrat auquel vous êtes partie. Dans un tel cas de figure, il se peut que vous ne puissiez pas vous opposer à ce traitement ou que votre opposition se répercute sur notre capacité à exécuter certaines de nos obligations contractuelles envers vous.

·        Dans d'autres circonstances encore, il est possible que Takeda traite vos données personnelles dans le cadre de ses intérêts légitimes. Vous avez le droit de vous opposer à ces activités de traitement de vos données personnelles. Pour ce faire, contactez-nous (coordonnées indiquées dans la section « Contacts » du site).

Comment vos données personnelles sont-elles utilisées par Takeda ?

Takeda utilisera les données personnelles collectées via le Site aux fins suivantes :

·        pour améliorer notre niveau de service

·        pour améliorer les contenus de notre Site

·        pour répondre à vos demandes, notamment demandes d'informations médicales, traiter vos réclamations concernant nos produits ou gérer les notifications des événements indésirables

·        afin d'entretenir notre relation avec vous, si vous êtes un client, un fournisseur ou un partenaire professionnel

·        pour étudier votre candidature 

Avec qui le groupe Takeda partage-t-il vos données personnelles ? 

Takeda peut être amené à communiquer des données personnelles vous concernant à d'autres filiales de Takeda, lorsque cela est nécessaire à des fins légitimes liées à ses activités ou si cela est nécessaire afin de respecter des exigences légales applicables. Takeda peut également être amené à partager vos données avec des tierces parties, notamment :

·        à destination de partenaires commerciaux, de fournisseurs ou de sous-traitants qui fournissent des services à Takeda ou pour le compte de Takeda 

·        à destination de prestataires de services analytiques ou d'exploitants de moteurs de recherche, qui aident Takeda à améliorer et à optimiser son Site.

·        dans l'éventualité ou Takeda vendrait ou achèterait des activités ou des actifs, il est possible que vos données personnelles soient divulguées à l'acheteur ou au vendeur potentiel de ces activités ou actifs et/ou que les données personnelles détenues par Takeda fassent partie des actifs cédés 

·        si Takeda est tenu de divulguer ou de communiquer vos données personnelles afin de respecter une obligation légale ou afin d'appliquer ou de faire appliquer ses Conditions Générales d'Utilisation ou d'autres accords, ou afin de protéger les droits, les propriétés ou la sécurité de Takeda, de ses clients ou d'autres personnes. Entrent dans ce cadre : toutes divulgations d'informations effectuées à destination d'autres sociétés ou organisations visant à empêcher des fraudes ou à gérer le risque de non-conformité, ainsi que toutes divulgations d'informations à destination d'autorités sanitaires ou d'autorités de contrôle réalisées afin de signaler des événements indésirables ou des problèmes de qualité des produits.

Si Takeda fait appel à un sous-traitant spécifique pour gérer des données personnelles, Takeda contrôlera et sélectionnera attentivement ce sous-traitant et exercera toutes les activités de supervision nécessaires et appropriées sur ce sous-traitant afin de garantir la sécurité des données confiées.

Il est possible que certains prestataires de services ou certaines sociétés du groupe Takeda soient établis dans des pays non membres de l'Espace économique européen (« EEE ») qui n'appliquent pas forcément des lois garantissant le même niveau de protection de vos données personnelles. Néanmoins, Takeda veillera à ce que toutes les garanties appropriées soient appliquées et à ce que l'intégralité des lois et réglementations en vigueur soient respectées en lien avec ces transferts.

Comment le groupe Takeda protège-t-il vos données personnelles ?

Takeda mettra en œuvre toutes les mesures, administratives et techniques raisonnables et appropriées pour protéger les données personnelles qui vous concernent contre la perte, l'utilisation abusive, l'accès non autorisé, la divulgation non autorisée, l'altération ou la destruction. Même si nous ferons de notre mieux pour protéger vos données personnelles, nous ne pouvons pas garantir que les risques de perte, d'utilisation abusive ou d'altération seront totalement exclus, et toute transmission de données est effectuée à vos propres risques, car il est important de noter que la sécurité des informations transmises sur Internet ne peut jamais être entièrement garantie.

Quels sont vos droits ?

L'U.E. accorde aux personnes physiques plusieurs droits concernant le traitement qui est fait de leurs données personnelles ; des droits qui peuvent néanmoins être soumis à certaines limites et/ou restrictions. Ces droits comprennent notamment : (i) le droit de demander d'accéder à leurs données personnelles ou de faire rectifier ou effacer leurs données personnelles ; (ii) le droit d'exiger une limitation du traitement de leurs données personnelles ou de s'opposer au traitement de leurs données personnelles ; et (iii) le droit à la portabilité de leurs données. Si vous souhaitez exercer l'un de ces droits, veuillez nous contacter en utilisant les coordonnées qui figurent ci-après. L'U.E. reconnaît également le droit d'introduire une réclamation concernant le traitement de leurs données personnelles auprès de l'autorité localement compétente en matière de protection des données.        

Vous avez le droit de demander à Takeda de ne pas traiter vos données personnelles à des fins de prospection. En règle générale, si Takeda envisage d'utiliser vos données à des fins de prospection ou de les divulguer à une tierce partie à de telles fins, vous en serez averti (avant la collecte de vos données). Vous pouvez exercer votre droit d'interdire ce type de traitement en informant à n'importe quel moment Takeda de votre souhait de ne plus recevoir ce type de communications. Si vous souhaitez exercer ce droit, veuillez utiliser la fonction de désinscription qui figure dans toutes les communications de ce type, ou reportez-vous à la section « Contacts ».

Combien de temps vos données personnelles sont-elles conservées par Takeda ?

Vos données personnelles seront uniquement conservées le temps nécessaire pour poursuivre les finalités pour lesquelles elles ont été collectées, sauf si des lois ou réglementations locales ou nos besoins légitimes en tant que société en exigent autrement.

Autres informations importantes

Notre Site contient des liens vers les sites Internet de tierces parties. Les règles de confidentialité exposées dans la présente Déclaration ne s'appliquent pas à ces sites. Veillez donc à lire attentivement les mentions légales et les déclarations de confidentialité de tous les autres sites que vous consultez.

Google Analytics
Takeda utilise Google Analytics. Cet outil d'analyse d'audience Internet aide les propriétaires de sites Internet à mieux comprendre le comportement des utilisateurs de leur site. Les clients de Google Analytics peuvent ainsi accéder à une grande variété de rapports sur la manière dont les internautes interagissent avec leur site Internet, dans l'optique d'améliorer leur site. Google Analytics collecte des informations de façon anonyme et analyse les tendances d'utilisation des sites Internet sans identifier personnellement les utilisateurs individuels.

Cookies Google Analytics
Comme de nombreux autres services, Google Analytics emploie des cookies first-party -ou cookies internes- pour pister les interactions des visiteurs du site. Ces cookies sont utilisés pour stocker des informations, telles que : la date et l'heure de consultation du site, si le visiteur est déjà venu sur le site auparavant ou depuis quel autre site le visiteur a fini par accéder à la page consultée. Dans les navigateurs Internet, les cookies first-party sont propres à chaque domaine.

Utilisation de l'adresse IP
Un numéro d'identification unique, appelé adresse de protocole Internet -ou adresse IP-, est attribué à chaque ordinateur ou dispositif connecté à Internet. Comme ces numéros sont généralement attribués par blocs pour chaque pays, une adresse IP peut souvent être utilisée pour identifier le pays, l'état et la ville depuis lesquels un ordinateur se connecte à Internet. Google Analytics collecte l'adresse IP des visiteurs des sites Internet afin de fournir aux propriétaires des sites une idée des endroits du monde d'où viennent les visiteurs de leur site. Cette méthode est appelée la géolocalisation IP.

Google Analytics ne communique pas aux propriétaires de site les véritables informations relatives aux adresses IP. Par ailleurs, grâce à la méthode appelée « masquage des adresses IP », les propriétaires de sites Internet qui ont recours à Google Analytics ont la possibilité de configurer Google Analytics de manière à ce qu’il n’utilise qu’une partie de l'adresse IP pour la géolocalisation, plutôt que l'adresse IP complète. Mais qu'ils utilisent Google Analytics ou non, les propriétaires de sites Internet ont forcément accès aux adresses IP des internautes qui visitent leur site.

Données personnelles
Le terme données personnelles désigne tous types d'informations qui vous identifient personnellement, telles que votre nom, votre adresse électronique ou vos données de facturation, ou toutes autres données pouvant raisonnablement être reliées à ce type d'informations. Les Conditions d'utilisation de Google Analytics, que doivent valider tous les clients qui recourent à ces services analytiques, interdisent le traçage et la collecte de ces informations à l'aide de Google Analytics, tout comme l'association de données personnelles avec les informations analytiques fournies.

Utilisation des données analytiques par Google 
Dans le cadre des services analytiques Google Analytics, ce sont les propriétaires des sites Internet qui déterminent quelles sont les données que Google est autorisé à utiliser. Ils peuvent donc décider d'autoriser Google à utiliser ces données ou non, grâce aux options de partage des données de Google Analytics. Lorsque ces options le permettent, les données sont utilisées dans le but d'améliorer les produits et services de Google. Les propriétaires de sites Internet peuvent changer ces options à tout moment.

Désactivation de Google Analytics        
Pour donner aux visiteurs de sites Internet plus de choix sur la façon dont leurs données sont collectées par Google Analytics, Google a conçu un module complémentaire de navigateur permettant de désactiver Google Analytics. Ce module communique avec le JavaScript Google Analytics (ga.js) pour indiquer que les informations relatives à la consultation du site Internet ne doivent pas être envoyées à Google Analytics. En revanche, ce module de désactivation ne permet pas d'empêcher que des informations soient envoyées au site Internet lui-même ou à d'autres services d'analyse d'audience Internet.

Pour en savoir plus sur le module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics, cliquez ici

Comment nous contacter ?

Vous pouvez nous contacter pour exercer vos droits, nous poser des questions ou faire une réclamation concernant le traitement de vos données personnelles par Takeda. Takeda prendra toutes les mesures appropriées pour traiter vos demandes, questions et réclamations. Takeda vous répondra dans un délai de trente (30) jours ouvrés.

Coordonnées :

Adresse postale : Attn : Data Protection Officer, Legal Department, Takeda Pharmaceuticals International AG, Thurgauerstrasse 130, CH-8152 Glattpark-Opfikon (Zurich), Suisse.

Adresse électronique : dataprivacy@takeda.com

Information importante :

La Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) est chargée de surveiller l'application de la législation en vigueur en matière de protection des données en France. Pour plus d'informations sur vos droits en matière de protection des données et de la vie privée ou si vous ne parvenez pas à résoudre un problème directement avec nous et que vous souhaitez introduire une réclamation, vous pouvez contacter :

Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - www.cnil.fr

Adresse postale : 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07

Tél : 01 53 73 22 22 / Fax : 01 53 73 22 00

 

Date d'entrée en vigueur de cette Déclaration de Confidentialité : 25 mai 2018